ТАМАРА ПИРОГОВА: РАБОТАЮ НАД НОВОЙ КНИГОЙ

Узнав, что Тамара Пирогова заканчивает работу над новой книгой, наш корреспондент поспешил взять у известной ярославской поэтессы эксклюзивное интервью.

– Тамара Алексеевна, сколько стихотворений войдет в новую книгу? Это будут только новые стихи?
– Да, только новые. И я могу точно сказать, сколько их будет. Ровно пятьдесят. Даже подзаголовок книги у меня уже готов: «Пятьдесят новых стихотворений». А вот заголовка еще нет… Всё в работе.
– О чем эти стихи?
– Я продолжаю следовать той традиции в нашей поэзии, которая сливает воедино картины природы и движения души. Это пейзажно-философская лирика – жанр, давший нашей литературе целую россыпь жемчужин. Тютчев, Фет, Есенин, Заболоцкий, Рубцов… этот ряд можно длить и длить. Я не сравниваю себя с великими, но стараюсь идти той же дорогой. Прочту вам одно стихотворение из новой книги.

1965 год, Рыбинск. Тамаре Пироговой - 18 лет. Фото из домашнего архива Т.А. Пироговой.
1965 год, Рыбинск. Тамаре Пироговой – 18 лет. Фото из домашнего архива Т.А. Пироговой.

* * *
Вот и снег полетел в листопады,
Вот и осень закончила путь.
На тропинке раздетого сада
Ветер шепчет печально: «Забудь
Всё, что сердце в пути потеряло,
Всё, что скрыла собою листва…»
Я запомню, как осень сияла,
Я найду золотые слова!

– Насколько я мог заметить, вы в своих стихах часто сравниваете весну – с юностью, осень – со зрелостью… Но что является тут главным – возраст вашей лирической героини, или состояние ее души?
– Конечно, состояние души. Так уж ведется от века, что поэты не стареют. Конечно, они стареют как люди… но как поэты – нет. В этом-то и прелесть нашего ремесла! Но, конечно, годы тоже накладывают свой отпечаток. Если ты становишься житейски мудрее – это, наверное, проглядывает и в стихах. Впрочем, об этом судить не мне, а читателям.
– Когда и где будет опубликована ваша новая книга?
– Мне хотелось бы выпустить ее в свет до конца нынешнего года. Безусловно, она будет опубликована в одном из ярославских издательств. И, конечно, часть тиража я передам в библиотеки нашей области.
– Спасибо за интервью, Тамара Алексеевна! Будем ждать презентации!

Беседовал Л. Викторов