ПОЭТИЧЕСКИЙ УТРЕННИК С ВИКТОРОМ ЛЕВАШОВЫМ

В конце сентября в Ярославле с успехом прошла встреча читателей с поэтом Виктором Левашовым, членом Литературного сообщества писателей России и членом правления регионального отделения этой всероссийской творческой организации. Послушать стихи в исполнении автора, пообщаться с его коллегами по перу в библиотеку имени Чехова пришли студенты Ярославского колледжа культуры.

Вел встречу Е.Ф. Чеканов – известный писатель, журналист, издатель, член ЛСПР. Он рассказал гостям поэтического утренника о Викторе Левашове, прочел вслух некоторые его стихи, познакомил собравшихся с рецензией Рената Аймалетдинова, заместителя редактора русского литературного журнала «Парус» (этот интернет-журнал несколько раз публиковал подборки стихотворений В.Левашова). Затем слово было предоставлено самому Виктору Николаевичу.

Чтение стихов в авторском исполнении перемежалось выступлениями сотоварищей В.Н. Левашова по творческому цеху, – поэтов и журналистов В.А. Ковалькова и Т.А. Пироговой. Говоря о восприятии художественных произведений, директор ЯРО ЛСПР Вячеслав Ковальков заметил, что профессиональные чтецы зачастую лучше доносят поэтическое слово до слушателя – сам автор порой не обладает такими данными. Но ничто не может заменить радости видеть и слышать самого поэта. Такие встречи, по мнению Вячеслава Алексеевича, побуждают любителей литературного творчества обратиться к книгам автора, прочитать его строки. В результате поэтические образные ряды сливаются воедино с обликом поэта, образуя целостное художественное явление, надолго остающееся в памяти.

– Каждое стихотворение Виктора Левашова интересно само по себе, – сказала член правления ЯРО ЛСПР Тамара Пирогова, – каждое заставляет обратить на себя внимание. Образы поэта разноплановы, но в целом они создают картину внутреннего мира нашего современника, напряженно думающего о жизни, о человеке, о его творческой составляющей.

По образованию Виктор Николаевич – инженер-программист. Поэтому, вполне естественно, из зала прозвучал вопрос: не мешает ли физика – лирике? Ответ поэта был однозначен:  не мешает, а помогает. Прежде всего, потому, что русская традиция сочинения стихов опирается на достаточно жесткую внутреннюю структуру версификации. Физика и математика позволяют автору лучше овладеть поэтической формой, не допускать промахов.   

В зале часто звучали аплодисменты.  

– Ваши стихи, – сказала одна из участниц встречи, – просто просятся быть прочитанными вслух. Я вас слушала – и мне хотелось самой взять вашу книгу в руки и читать ваши строки. Громко или вполголоса, в одиночестве или с компанией – неважно. Главное – вслух!

Виктор Николаевич подарил библиотеке имени Чехова свой новый поэтический сборник – «Бесконечность до весны». А завершилась встреча общей фотографией – на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *